Социальная психология. Вампиры среди нас

В данном видео автор говорит о природе «энергетического вампиризма» и заблуждениях относительно данного явления. За пару десятков лет это понятие настолько прочно вошло в наш лексикон, что невольно задаюсь вопросом: «А несколько далеко мы ушли от средневекового невежества, если так же называем самолёт стальной птицей.

Итак, что же собой представляет данное явление, существование которого довольно трудно отрицать. Согласитесь, ведь что то действительно происходит. Жертва вампиризма теряет жизненные силы, а у «вампира» на лицо все признаки улучшения самочувствия.

Так вот, Если мы задействуем данный нам от природы прибор, я говорю о мозге, то мы с вами увидим, что наш «вампир» есть ничто иное как особь, проявляющая признаки доминирующего поведения с помощью действий, провоцирующих жертву.
Улучшение же самочувствия и эмоциональный подъем вампира является следствием выработки в его мозгу дофамина, эндорфинов и энтероканабиоидов.

Дофамин — поощрение
Эндорфины- гормоны счастья и удовольствия. Их действие сходно с действием опиатов, обладающих способностью уменьшать боль и изменять эмоциональное состояние. Отличие от опиатов только в том, что данные соединения вырабатываются в нашем мозгу.

Все эти соединения как раз и вызывают изменения цвета кожи, и изменение поведения.
А выделяются они в качестве поощрения проявления доминантности. Одной из моделей инстинктивного поведения. Вампир словно получив удовлетворение, становится более спокойным и равнодушным.

Спровоцированная Жертва в свою очередь испытывает стресс, агрессию, злобу, страх, неудовлетворение и многое другое. В кровь жертвы при этом выбрасываются адреналин, норадреналин и кортизол (гормон страха).

Все эти состояния являются прямыми признаками успешной атаки и буквально опустошают жертву эмоционально, а при регулярных атаках и физически.
Вампир не питается страхом, гневом или раздражением жертвы, а жертва в свою очередь не отдает своих жизненных сил агрессору.
Просто в организме одного и второго происходят различные процессы, и если уж мы считаем себя разумными людьми, давайте не будем называть явления словами, не несущими никакого смысла и содержания.