Деньги и человек — кто победит [Психология навынос №30]
Как мы на самом деле воспринимаем деньги? Кажется, простой вопрос, но ответы могут вас удивить и даже шокировать. Кредиты, деньги, траты, дефицит — всё в этой передаче во всех подробностях.
Полезное аудио в тему —
00:40 Деньги — менее понятная вещь, чем секс. Связь денег и психологии
03:10 Относительность восприятия денег
09:20 Денег всегда не хватает
14:00 Отсутствие связи денег со счастьем и удовольствием
20:36 Как разрешить конфликт, когда один зарабатывает, а другой только тратить?
28:42 Почему мы так легко берем кредиты, которые трудно потом отдавать?
45:22 Инфантильное отношение к жизни и, как следствие, к деньгам
54:16 Что тратится быстрее: наличные или безналичные деньги? Что помогает их копить?
Скачать аудиоверсию —
Уже тридцатая «Психология навынос». Продолжаем жечь сердца глаголом и нести психологические знания людям!
Сайт Ольги —
Психологические консультации —
Мой Фэйсбук:
Мой Вконтакт:
Видео:
Канал:
Мой сайт:
психология навынос
деньги
психология денег
психология и деньги
павел зыгмантович
мозг и деньги
нейроэкономика
восприятие денег
как мы воспринимаем деньги
Денег всегда не хватает
почему денег всегда не хватает
почему деньги не радуют
как научиться копить
как накопить денег
как копить деньги
кредиты зло
не берите кредиты
почему кредиты зло
почему не надо брать кредиты
кредитное рабство
Здравствуйте! Если будет возможность, сделайте передачу на темы 1. социальные страхи 2. Конфликты в коллективе. Также хочу поблагодарить Павла за популяризацию научной психологии.
Добрый день, не совсем была раскрыта тема про банковские карты и наличность. Я на эту тему рефлексировал…извиняюсь, мета-мыслил и до того, как посмотрел Вашу передачу, отличную, нужно сказать, передачу. Так вот, словил себя на мысли, что деньги на дебитовой карте (на моем банковском счете) я воспринимаю как "деньги", а вот наличные, казалось бы самые настоящие деньги, для меня таковыми не являются. Поясню. Во-первых, если моя любимая и мною часто обнимаемая жена меня спросит о нашем (семейном) финансовом положении, я отвечу, что у меня на счете есть Х денег, даже если у меня в тумбочке есть еще Y денег, и в кошельке — Z денег. Во-вторых, я могу спокойно потратить 100 денег зараз наличными, но потратить такую же сумму со счета жаба душит. Я расставлю способы оплаты так: наличка, кредитка, дебитка (дебиткой я рассчитаюсь в последнюю очередь). Как так случилось, что цифры в онлайн банкинге больше деньги, чем банкноты нацбанка? Я понимаю умом, что это, фактически, одни и теже наличные деньги, но эмоционально воспринимаются по-разному…
Добрый день, Сергей. Очень неожиданный у вас вопрос — обычно всё строго наоборот. Наличные деньги являются более значимыми. Я не смогу ответить — впервые сталкиваюсь с такой ситуацией 🙂
Вот у моей жены именно так, как Вы сказали. Наличные деньги у нее как в банке, т.е. надежно хранятся и копятся. А вот с кредиткой другая, ровно противоположная, история.
а победит тут среда. То есть деньги. А вот если поменять среду, то есть убрать деньги — то и побеждать никого не прийдется.
Павел, подскажите пожалуйста, а как быть с убеждением "не судьба". Ну, например такая мысль, что "к некоторым деньги будут идти, даже если они будут лежать на печи!". И все, дальше уже можно спокойно оправдывать все неудачи и не делать ничего. Как проработать и избавиться от этого, как поверить в успешность и результативность своей работы. Возможно вопрос "все сразу в одну кучу", но если направите в нужное русло-буду признательна.
По сравнению с состоянием плода в утробе, вся последующая жизнь человека — сплошная депривация и облом) "Взрослое" вынужденное умение откладывать удовольствие всё равно не приводит к ощущению счастья. Если у тебя в детстве не было велосипеда, а теперь есть феррари, то всё равно у тебя в детстве не было велосипеда. То, чего мне хотелось и в чём я нуждалась в 12, 15, 18 и т.д. лет, я могу сейчас, допустим, купить (и покупаю), но это удовлетворяет и приносит практическую пользу процентов на 40 от изначальных 100. Просто ставишь мысленную галочку и всё, чтобы эта неудовлетворённая потребность не зудела в голове. А ложка хороша к обеду. Поэтому не вижу ничего плохого в инфантильном поведении при наличии такой финансовой возможности. Ну и отсутствии чувства вины за это и страха перед будущим. Да у инфантилов, как и у детей, наверное, и не возникает этих чувств по определению, что, по-моему, прекрасно.
Коммент от постоянного слушателя — вы в качестве примеров очень часто используете какие-то совершенно крайние случаи, которые в реальной жизни встречаются один случай на сто тысяч. Вот в этом ролике, когда была тема про путешествия, вы в качестве примера привели путешественника, который был уже везде, во всех странах мира и ему это все уже надоело. Я не знаю исследований на эту тему, но подозреваю что таких людей крайне немного. Нельзя ли приводить примеры, которые ближе к реальной жизни? Спасибо.
Копил-копил, а потом рубль бац и упал в полтора раза 🙂 и накопления обесценились 🙂
Я просто в изумлении — передаче три года, а она и сейчас как откровение! Казалось бы, уж сейчас о финансах говорят везде и много, информации море. Но Павел (в очередной раз) удивил: прежде всего, прояснил базовые моменты темы денег (о которых, как ни странно, мало кто говорит!), показал взаимосвязи денег и других областей жизни. Конечно же, как обычно и бывает в его видео, "разложил все по полочкам")) и обозначил вектор движения (будем включать мозг и думать)) Мне кажется, только сейчас я по-настоящему приблизилась к пониманию психологии денег. Спасибо ведущим за передачу!