В мире шизофренией болен каждый сотый

«В мире шизофренией болен каждый сотый. «Оркестр без дирижера», «болезнь королей и поэтов» — шизофрения волновала и волнует врачей, ученых, писателей и многих других. 15 минут о том, как она выглядит, передается, лечится (и лечится ли) и что при этом происходит в мозге.» – Евгения Чибикова

● Развитие идей психиатра Кречмера о двойственной природе воли. ➟

Итак, представьте вы просыпаетесь рано утром около вашей кровати сидит существо в пурпурную чешуйку вы не в силах не вымолвить ни слова о новом заявляет я прибыл с марса я буду следовать человеческий разум и именно ваш мозг подходы для этого больше всего вы конечно же в полном недоумении но заявляет что только вы можете его видеть только вы можете его слышать а если вы кому-то расскажите она будет вынуждена вас уничтожить.

Я со стороны врача психиатра с той стороны баррикад сегодня расскажу что такое шизофрении как она выглядит как она передается кто ей болеет можно ли вылечить и если можно то как откуда у нас больницу взялись наполеон и откуда взялись ветераны галактических войн почему за ними следит сыру что такое молекулярных пряник я тоже расскажу шизофрении в переводе с греческого обозначает раскол рассудка.

Поэтому многие если шизофрению путают с расстройство множественной личности это совсем не так к сожалению в результате шизофренических изменений не набирается даже на одну личность когда заболевание так сказать исчерпывает себя не то что что на 2 или 3 для начала немного статистики.

Действительно один процент населения земного шара более шизофрении более того в мои коллеги посчитали что всегда и во все времена болела один процент и распределенную по земле бы примерно равномерно, это говорит о том что не бывает ни эпидемии шизофренией нельзя сказать что когда-то болели больше когда-то болели меньше что стоит а заразился кого-то укусили так не бывает.

Дело в том что шизофренией назвали шизофрению только в 1911 году и сделал это выдающийся психиатр Блейлер, до этого шизофрению выделили как заболеванию лет 20 до него дали ей название ранее безумия dementia praecox только в это время шизофрении повторюсь стала заболеванием, а до этого с нашими больными чего только не делали и их отправляли в корабле в открытое море в надежде что они а тут никогда не вернуться их пытали каленым железом в холодную воду их окунали как за артистом водили чего только не делали никак себя фантазии не ограничивали. Я недаром свою лекцию читаем сегодня каждый год в октябре мы отмечаем всемирный день душевного здоровья в этот день мы говорим о том что мы живем с вами в прекрасное время.

Мы живем тогда, когда больной может назваться больным не бесноватым не проклятым он имеет право на помощь на лекарства на реабилитацию и вообще живет лучше чем когда-либо. К сожалению современная наука до сих пор не может толком ответить на вопрос откуда же взялась что, за хрень и появилось много теорий ну некоторые теории были настолько абсурдно что у нас возникали сомнения в адекватности самих авторов один ученый например в америке считал что у шизофрении это ошибка эволюции, то есть какая-то особь решил стать лучше чем мы с вами начала эволюционирует что-то пошло не так мозг в конструкции сложный процент брака высокий и вот заболевает такой у нас человек шизофренией. На самом деле он старался что как-то апгрейда миг себя совершить.
Тем не менее от этой теории слава богу быстро отказались появились другие например сторонники вирусной теории утверждали что, шизофрении такое заболевание как грипп как спид как сифилис она тоже передается непонятно правда как но передается блага она тоже осталась в прошлом.
Сторонники социокультурного подхода они утверждают что во всем виновата общество с его стереотипами навязанными правилами отношениям вот и болеет у нас больной только потому что его общество довело.

Сторонники фрейда и его учения психоанализа считают что в основе внутриличностный конфликт, регресс его из-за эмоциональных холодный матери проблемы с воспитанием ну и благо тоже она осталась прошлым на сегодняшний день нам больше всего нравится генетическая теория. Что существует некий ген или группа генов, которые отвечают за то что шизофрении будет передаваться и действительно путем некоторых исследований мы установили, что если болеет один родитель, то вероятность рождения у ребенка 12-13 процентов.

Если болеют оба родителя бывает к сожалению и такое то вероятность составляет уже 50 и даже переваливается 50 если никто из родителей не болеет это не освобождает некоего отрезка, кроме того мы выяснили что, шизофрении может накапливаться с поколениями в генофонде.
Что же происходит в мозге? Дело в том что действительно все это время пока люди сходили сума ученые пытались понять что же происходит у них мозга им посмертный даже комп при жизни вскрывали мозги и смотрели и убеждали что мозг остается такой же. Что морфологически ничего не поменялось анатомически все осталось на месте, собственно говоря и был такой интересный эксперимент в 110 годах это вообще такой интересной эпохой для психиатрии для всех остальных отраслей

Так вот, была группа ученых они взяли несколько шизофреников взяли у них пробы крови, из крови изготовили сывортку сыворотку с кармель пауком. Пауки наплели такого чего бедные ученые попадали в обморок и этот эксперимент был очень важном он доказал что у шизофрении есть некий морфологический субстрат и что-то в организме в мозге что-то происходит а что мы пока не знаем вообще.

Врач-психиатр это самый пожалуй обделенный врач в том плане, что шизофрению нельзя убить не на рентгене на катание на мрт не взятом сдать анализ две полоски тоже никогда не что-то во мне покажет, вот только есть интуиция опыт отчет больного его поведение, его речь, что родственники рассказали плохого все это.

Это вот мы ограничены вот этим вот эта информация когда мы ставим диагноз все-таки с течением времени с развитием науки и техники, выяснили кто же виноват во всем в этом. Дело в том что в мозге во всем организме есть большое количество биогенных аминов это такие интересные вещества вообще считаю что этот подарок эволюции они участвуют в реализации эмоций влияет на наше поведение, сигнализируют о боли вообще несут много очень важных функций без которых мы бы не жили так как мы живём, самый известный из них на слуху это серотонин, норадреналин,адреналин и допамин.

Дофамин еще его нейробиологи любит называть молекулярный пряник, потому что он участвует в реализации эмоции удовольствия. Вот его пересчитает вино в неком не конкретно его а и вот дисбаланс в отделе структурах мозга которые объединены такие интересные образования как лимбическая система, она отвечает за мотивацию, за пищевое поведение за эмоциональную сферу в целом и когда там где-то дофамин и становится чуть больше, становится где-то чуть меньше, рецепторы то есть связывающие участке перестает правильно работать и у нас появляются симптомы шизофрении.

Прежде чем я расскажу о симптомах, я скажу что есть четыре формы основные шизофрении. Сегодня я расскажу про самую яркую бросаем часто встречающихся это параноидные формы. Конечно каждая форма заслужила чтобы ее рассмотрели отдельно, но поскольку все симптомы о которых я дальше расскажу был так или иначе встречаются при каждой форме, я думаю что сегодня мы остановимся именно на ней.Все многообразие симптомов шизофрении мы решили поделить на позитивные и негативные.

Позитивные называются позитивными не потому что они хорошие, не потому что хорошее при них происходит, а потому что в деятельности психики появляется какой то продукт, которого не было ранее.К позитивным относятся такие симптомы как нарушение мышления или breath галлюцинации обманы восприятия, нарушения сознания и так далее. Ведущим синдром в при параноидной шизофрении является бредовый синдром и он не просто возникает во всей красе своей сразу а не смотря на то что он сам по себе бред, у него и свои законы развития как он дебютирует по типу озарения.

Просыпается больной одним прекрасным утром. Он за мной следит и вот он за мной следит и он за мной следит на вопрос, почему нам больной обязательно что нибудь ответит у него в это время как раз кристаллизуется бредовые системы и он уже четко знает ответа на наш вопрос причем этот ответ действительности соответствует никак не будет. Кроме того такой больной очень эмоционально заряжено чтобы отстаивать свою точку зрения вообще провел одну из первых у нас техники безопасности в психиатрии это не спорить с бредовым больным получить медный чайник с размаху очень-очень просто.

Так вот такого больным с таким набором мы говорю что у него паранойяльный синдром если мы такого больного не выявили не вылечили он скатывается на следующую ступеньку параноидный синдром. При параноидным синдроме все то что я называла ранее то есть бред какой-то одной тематике допустим и аффективная такая заряженность присоединяются галлюцинации слуховые и зрительные, тактильные обонятельные любые в любых комбинациях как правило не очень приятны. Все они мешают больному нашему, жителями, если такого больного мы не лечим или начали лечить но уже поздно скатывается он еще на ступеньку вниз это синдром кандинского клиром бог очень интересный по моему синдром назван по фамилии двух авторов.Первый Виктор Христофорович Кандинский если вам эта фамилия кажется знакомой и это неспроста, он двоюродный брат василия кандинского великого русского художника.

Но Виктор Христофорович сам был психиатром но и сам болел параноидной шизофрении, и вот к слову о генетике, он своих монографиях который сейчас золотая классика психиатрии описал все, что он переживал все свои болезненные переживания, и параллельно с ним француз д клиром бы тоже описал сходные симптомы поэтому назвали синдром по двум авторам.

Этот синдром подразумевает все эти ранние этапы которые мы с вами уже озвучили, и плюс такие интересные симптомы, как автоматизмы больному кажется он нам так расскажет моими руками делают то чего я сам не хочу делать, моим языком говорят вещи которые я говорить не хочу, моими ногами идут туда куда я не хочу и и уж там но если у меня отнимает голове вкладывают новые вообще я устал скажет нам такой бардак если такого больного мы не лечим или действительно взялись за него поздно все то что я перечислю все это эти неприятные галлюцинации и бред автоматизма венчаются махровым при этом величие пусть за мной следят пусть хотят отравить пусть что хотят делают, я прибыл спасать эту планету я во что бы то ни стало ее спасу.

Отдельный хочешь скажешь такой психоз потому что термин из психиатрической практике слишком под въелся в бытовой лексикон так вот психоз это не драк с битьем посуды на кухне, психоз это действительный термин который принадлежит психиатр у меня сейчас вопрос будет к аудитории как вы считаете что мы делаем все время пока мы находимся в сознании?

Воспринимаемая анализируем а еще и страдай но страдаем и уже потом после того как вас приняли проанализировали действительно мы тестируем реальность, мы что-то воспринимаем и интерпретируем с помощью мышления и выстраиваем адекватную линию поведения.

При психозе все эти звенья нарушаются сопровождает все это бредом галлюцинациями такое состояние длится от нескольких часов до нескольких недель и как раз таки в нем пациенты попадают к нам психиатрическую больницу. По аналогии с позитивными симптомы негативные на самом деле не хуже позитивных, по определению, просто они так назывались потому, что происходит отнять ее каких-то продуктов психической деятельности которые были ранее начинается все как субъективные и объективные изменения личности больной про себя там что-то я стал тревожный, что ты осталась быстро уставать что ты ясно в такой какими а раньше небыл и все его вокруг говорят что ты стал тревожным, что ты стал быстро уставать.

Все может закончится на этом этапе, а может пойти дальше те черты личности которые черты характера были им присущи до болезни заостряются до той степени, что мешает ему жить такой больной вынуждена оборвать социальные связи которые у него были вынуждены как-то мотивироваться создать свой какие — то коконы, в нем сидеть никого туда не пускает если такие изменения прогрессируют мы получаем больного с тем что американский писатель Кен Кизи назвал бриджет добрался обувь прежде чем я отвечу сакральный вопрос можно ли вылечить
я хочу внести такую правку что на лечение влияет много факторов и первый из них это то, что у наших больных нет критики к своему состоянию.
Как вы думаете какая фраза у нас в отделении звучит чаще всего, доктор и отпустите доктор и я здорово все дураки и я здоровые отпустите отпустить отпустить и действительно критики гони к состоянию нету и поэтому такой вольнов заставить его лечиться зачем я же здоров. Второй момент это конечно же то что мы толком не знаем почему это начинается и воздействует на причинном крайне крайне трудно, так вот если мы все-таки больного поймали и заставили лечиться мы даем ему нейролептики, как раз такие препараты которые баланс дофамина в головном мозге
возвращают на место если у нас резистентной формы шизофрении то есть лечение медикаментами оно не поддается.

Мы подключаем такой метод лечения, который всем кажется варварским нам кажется замечательным электросудорожная терапия, если не помогают таблетки она уж точно должна помочь и ну и конечно таким больным нужна реабилитация и психотерапии, они посещают группы они там обсуждают как с каким бедами пришлось столкнуться восстанавливают утраченные социальные связи вообще заново учиться жить в обществе. Что же влияет на тон выздоровит у нас или не выздоровеет, если у нас человек заболел достаточно поздно если он до этого времени уже завел семью, какое-то образование получил, то есть у него образовался некий такой багаж или тыл которому есть куда возвращаться, после того как он переболел конечно у него прогноз будет лучше, но если болезнь дебютировала на столько рано, что ничего из этого не он еще приобрести не успел, ему будет в куда тяжелее. Поэтому нужно иметь дома всегда какой-то багаж мало ли что случится на этой позитивной ноте я заканчиваю вещание.