Гипомания

Гипомания – это черта темперамента, которую психологи считают более мягкой версией мании. Гипомания часто встречается у людей, одержимых маниакально-депрессивными состояниями. Американский психолог Джон Гартнер, исследовавший гипоманию,  объясняет отличие ее от мании так: «Если у вас мания, вам кажется, что вы Иисус. Если у вас гипомания, то вам кажется, что вы — дар божий миру технологических инноваций».

При необычайно широком распространении (например, в США  этой акцентуацией страдает от 5 до 10 % жителей), гипоманы  сами по себе не идентифицируются как лица с психическими отклонениями. Наука относят их к числу «акцентуальных личностей». Иными словами, гипомания признается «чертой характера», и это связано, главным образом, с тем, что гипоманы являются наиболее драйвовыми и продвинутыми  людьми. В ряде культур это свойство эстетизируется как ценность. Например, национальные черты «американского народа» – это по существу, перечень симптомов гипомании. Вышеупомянутый доктор Гартнер, объясняя эту особенность американского менталитета говорит о «самоотобранности», то есть о сборном характере «нации предпринимателей», отмечая, что «у иммигрантов как правило необычайные амбиции, энергия, драйв и терпимость к риску, что позволяет им следовать за новыми возможностями».

В северных странах, согласно данным ВОЗ, характерная для гипомании подверженность депрессиям, является причиной более высокого уровня алкоголизма и самоубийств. Самой северной страной является, конечно, Россия. Согласно данным градостроительной науки, потребность в тепле в Лондоне, по сравнению с Москвой, ниже на 41 процент, в Копенгагене — на 24 процента. А если сравнивать Лондон и Копенгаген, например, с Новосибирском, то показатели будут составлять, соответственно, 90 и 76 процентов. Иными словами, даже признанные «северные столицы» по сравнению с российскими выглядят «южными». Отсюда вывод: «что русскому здорово, то немцу (то есть иностранцу – авт.) смерть». Не удивительно, что Россия в мире часто ассоциируется с медведем, не способным воспринимать культурные нормы цивилизованного мира. На самом деле – это инстинкт самосохранения. Дело в том, что эмоциональные перепады сами по себе является благодатной почвой для развития отклонений, приписываемых расшатанной нервной системе. Частая подверженность стрессам, с одной стороны, закаляет психику, а с другой — ломает ее, если та оказывается не способной выдержать нервную перегрузку. Сайт medinteres.ru приводит  перечень самых распространенных психосоматических симптомов, которые возникают вследствие эмоциональной  перегрузки у российских бизнесменов:

Боли в области сердца, сердцебиения и перебои, которые ошибочно расцениваются как болезни сердца.

·   Боли в области живота могут имитировать язвенную болезнь желудка.

·   Скачкообразное повышение артериального давления на фоне эмоциональных реакций. Это часто служит причиной постановки ошибочного диагноза гипертонической болезни, которая, однако, не поддаётся лечению.

·   Ощущение «кома» в горле, «перехватывание» голоса, одышка.

·   Нарушение аппетита — от отвращения к пище — нервная анорексия до приступов «волчьего» голода — булимия.

·   Головные боли неясной причины.

·   Нарушения сна — сонливость, не проходящая даже после отдыха или бессонница. Сон становится беспокойным и тревожным.

·   Сексуальные проблемы разнообразного характера.

Эти нервозы опасны тем, что поначалу представляя собой чисто эмоциональную дисфункцию, не подтверждаемую объективными данными, со временем перерастают в настоящие заболевания. На месте былой «нервической» психосоматики врачи обнаруживают реальное поражение плоти: ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, тиреотоксикоз, диабет, язвенную болезнь 12-перстной кишки, нейродермит, др.

Таким образом, гипоман в Твери и гипоман в Ричмонде – это далеко не одно и то же. Гипомания в России не может рассматриваться комплиментарно, как, например, в США или в Европе. В силу особенностей российского климата, даже без учета специфических проблем, которые испытывает в России малый и средний бизнес (главное вместилище гипомании), она предстает здесь не элементом поведенческого стереотипа, а  опасным отклонением, которое при благоприятных условиех превращается в инкубатор системных заболеваний.

Исследуя статистику психологических расстройств у бизнесменов, в состав которых, как известно,  рекрутируются гипоманы, психологи отмечают пять основных синдромов, в которые объединены типичные для гипомании расстройства (тревожность, раздражительность, эмоциональная неуравновешенность):

1.  Синдром отложенной жизни.
Люди, подверженные этому синдрому, считают, что сегодня надо поработать, а здоровье, общение с семьей, детьми и друзьями можно отложить на завтра. А это «завтра» ожидается то с понедельника, то после окончания проекта, то после сделки, то со следующего года. В конце концов, человек действительно делает головокружительную карьеру или достигает успехов в бизнесе. Но к этому времени он зачастую теряет семью и настоящих друзей. Да и сам, работая на износ, успевает постареть.

2.  Синдром отсутствия эмоций (эмоциональная холодность).
Чем выше ступень карьерного роста и должность делового человека, тем больше приходится контролировать собственные чувства и эмоции. Никто не должен догадываться о его проблемах и слабых местах, чтобы манипулировать им. Эта эмоциональная холодность в делах постепенно переносится на все сферы его жизни. Но такой человек, рано или поздно либо взорвется, либо перегорит.

3. Синдром ангедонии (неспособность получать удовольствие от жизни)

Достигнув материального благополучия, человек может позволить себе любые земные блага, но к этому времени у него уже не получается наслаждаться ими. Стараясь реанимировать свои чувства, он ищет острых ощущений, но не испытывая их, в конечном итоге теряет интерес к жизни. Происходит эмоциональное и профессиональное «выгорание».

4.  Синдром хронической усталости (истощённых надпочечников). 
Это наиболее часто встречающийся синдром среди тех, кто несёт большой груз ответственности. Причём, женщины-бизнесмены страдают им чаще мужчин. Основные признаки: постоянная усталость, не проходящая даже после отдыха, невозможность расслабиться, а поэтому бессонница, постоянное чувство тревоги и раздражительность, постоянный страх сделать что-то не так, ощущение нехватки времени и безысходности, отвращение к работе. Надпочечники – орган, который выполняет роль амортизатора и резерва организма во время стресса и позволяет нам приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. От их нормального функционирования зависит наша энергия, сопротивляемость и выносливость. Слабость надпочечников наступает в том случае, когда уровень стресса превышает возможность организма по его компенсации. Когда надпочечники истощаются, человек теряет свой запас прочности и снижается его сопротивляемость болезням – это называется истощением нервной системы. В таком состоянии становится невозможно полноценно работать.

5. Синдром суетности.
Эта болезнь вызвана информационной перегрузкой, которую часто испытывают деловые люди. Проявляется это заболевание провалами в памяти. Этому также способствует недосыпание, от которого страдает, в первую очередь, мозг. А если мозг не отдыхает, он не способен поддерживать память и необходимую концентрацию внимания. Таким образом, человек запоминает всё меньшее и меньшее количество информации. Интересно, что за исключением потери памяти такие люди могут быть абсолютно здоровы.

Можно ли противостоять гипомании, не допуская превращения вашей бескомпромиссности в неуемность? Начиная с 2017 года, психотерапия дает на этот вопрос положительный ответ. Оказывается, выпирающая грань вашего характера, какой является гипомания, формируется не за счет наследственности, а является приобретенной. По существу, это сумма сильных впечатлений, воспринятых на уровне бессознательного как модель поведения. Современные технологии гипнотерапии позволяют найти и отредактировать эти впечатления в вашей памяти, чтобы, во первых:  скорректировать акцентуальную черту вашего характера, во вторых: лишить опасные синдромы и неврозы питающей их корневой системы.