Формирование дисфункциональных мыслей и убеждений. Когнитивная гипнотерапия.

Всем привет в одном из роликов мы уже с вами касались основ когнитивно-поведенческой терапии, и там мы узнали о том, что реакция человека предопределяется его восприятием ситуации они самой ситуацией.
Сегодня же мы рассмотрим из чего состоит это восприятие, и как формируются наши мысли и убеждения.
Повторюсь еще раз в когнитивно-поведенческой терапии реакция человека, его поведение и эмоции, чувства — определяются не стимулом, а восприятием этого стимула, не событие сами по себе определяют самочувствие человека — но то как человек их истолковывает.
Например даже у смотрящих это видео людей могут появиться разные мысли по поводу него. Так один человек может подумать — блин какое интересное видео я наверняка узнали из него, что-то новое и при этом, этот человек испытать приятное ожидание.
Другой наоборот, решит что ведущей ни в чем не разбирается дизлайк, отписка и выключит видео.
Таким образом разные люди могут по-разному интерпретировать одну и ту же ситуацию, а это интерпретация определит их реакцию. Из чего же состоит интерпретация события?
Интерпретация ситуации состоит из мыслей и образов, которые возникают у нас в ответ на ситуацию.
Данные мысли и образы могут быть адаптивными или функциональными, то есть они помогают нам адекватно среагировать на ситуацию.
Но также они могут быть идеи с функциональными то есть предопределить проблемную реакцию человека, а проблемная реакция проявляется виде неадекватного поведения, негативных эмоций в крайнем случае такие мысли и образы могут приводить к психическому расстройству, либо же являться его следствие в когнитивной терапии. Говорят не просто о мыслях а об автоматических мыслях, именно такие мысли считаются проблемными автоматическим, если это такие вербальной формулировки и представление, которое возникает без рефлексий и размышление в ответной ситуацию, такие мысли возникают как бы сами собой они обычны ее скоротечные в большинстве случаев.
Клиент либо не осознает автоматическом если как таковой либо не предпринял от никаких действий для ее изменения и несмотря на то, что такие мысли возникают без обдумывания, они все же имеют свою причину.
Данная причина кроется в убеждениях, в кабине темной терапия выделяются два уровня убеждения — промежуточные и глубиные и промежуточные убеждение — это убеждения охватывающие отдельные сферы жизни человека.
Есть семьи работу учебу и так далее они зачастую не поддаются четкому выражению словами.
Промежуточные убеждение разделяются на отношения, правила и предположения.
Так наш зритель например может иметь следующие убеждение — этот ролик ужасен это убеждение по типу отношения то есть, она предполагает эмоциональное отношение к тому или иному факту — такие убеждения формируют наш эмоциональный отклик на ситуации, как правило больше сфокусированы на нашем поведении, и самооценки.
Можно здесь например встретить такие убеждения как — Я должен постоянно трудиться, я должен быть всегда лучше всех, тоесть они предопределяют эталоны поведения, предположения определяются построением причинно-следственной связи между возможным поведением и его результатами, то есть они также сконцентрированы на нашем поведении.
Примером могут служить следующие убеждение. — Если я буду стараться возможно я достигну результата, или у меня нет шансов на следующем собеседование.
Убеждение по типу правил часто выступать как компенсаторные убеждение. Компенсаторные убеждения характеризуются долженствование, то есть в них используются слова: должен, обязан, необходимо.
Как правило подобные убеждения работают в связке с убеждениями отношениями. Например, если индивид считает, что быть ни на что не годным это ужасно, то есть это убеждение отношения в любой ситуации, где он оказывается сам ни на что не способен он страдает.
Отсюда возникает компенсаторное убеждение — Я должен во всем быть лучшим!
И конечно такое убеждение звучит позитивно, однако такое убеждение заставляет человека постоянно сравнивать себя с другими, и очевидно не всегда удовлетворяться результатом, что приносит человеку страдания.
Это в свою очередь еще больше укрепляет убеждение отношения и создает дополнительные убеждение типа — Я ни на что не способен.
Отсюда снижается и самооценка, то есть, то как он не соответствует эталону каким нужно быть.
Все виды промежуточных убеждений возникают на основе глубинных убеждений, глубинные убеждения формируются в детстве, представляют из себя базовые посылки по отношению к миру, например все хорошие люди, хорошие мир, безопасное место, я заслуживаю любви, ну и так далее.
Глубинные убеждения выступает как сверх обобщение, они крайне тяжело поддаются изменению и ригидности, это обусловлено тем, что у человека вся его картина мира завязана на подобных убеждениях, обычно клеит не может четко обозначить свое глубинное убеждение, чаще всего оно определяется в абстрактной форме, и теперь вы спросите меня если мысли берутся из промежуточных убеждения, а промежуточные убеждение из глубинных убеждений, то откуда берутся глубинные убеждения?
И ответ здесь очень прост — Глубинные убеждения формируется на основе обобщения автоматических мыслей. Так, если ребенку мать часто говорила, что он глупый и ребенок с этим соглашался, то постепенно мысль о том, что он глуп и вошла в него, в привычку. Он обобщил убеждения.
Мы же с вами теперь приведем реальный пример из книги Джудит Бек когнитивной терапии, где описываются формирование убеждений, мыслей, в течение всей жизни человека, пример касается студентки Салли девушки которая был поставлен диагноз депрессия средней степени.
Она обратилась консультанту, всвязи с подавленным настроением тревожностью, и ощущением одиночестваю.
Из первой же сессии был начат процесс концептуализации, то есть процесс описанию мыслей и убеждений.
Был задал ей вопрос о том как она себя чувствует в тех или иных ситуаций, выясняли последовательность смены и и состояний.
Оказалось, что хуже всего она себя чувствует по вечерам, когда ложится спать.
Далее терапевт стал изучать ее мысли, о чем вы думаете, когда пытайтесь заснуть данные вопросы помогли отследить проблемный поведенческий и мыслительный поток.
Анализ сообщил, что чаще всего ее посещают следующей мысли: — Я никогда не закончу курса — У меня отчислят — Я ничтожество и никогда ничего не достигну.
Она также рассказала, как часто представляет себя с чемоданом в руке, бессмысленно бредущий по улице.
Данная информация помогла в первичном описание проблемы клиента в дальнейшем.
Терапевт изучает историю клиента, рассматривают различные факторы повлиявшие на возникновение болезни, а процесс концептуализации продолжается, и далее модель дополняется и изменяется.
Глубинные убеждения пациентки были сформированы на основе и детского опыта, и прежде всего семейного взаимодействия. Взаимодействия с матерью и братом.
Ее брат оказался очень способным и талантливым человеком. Втечение всего детства, девушка сравнивал себя с ним и очевидно не в свою пользу, она все больше замечала, что ее достижения ни что, по сравнению с достижениями ее брата, постоянно в ее голове прокручивались мысли: — Он лучше рисует, он лучше катается на велосипеде, мне никогда не научится также читать как он.
Постепенно она действительно начала верить в то, что ни на что не способна, и никчемна.
Однако этого было недостаточно и в дело включилась мать Салли.
Она постоянно порицала ее, сравнивая с братом. — Ты глупая девчонка, ничего не можешь сделать как положено, у твоего брата замечательной табеля.
В детском возрасте слова родителей имеет для нас роковое значение, по сути выступает внушениями.
Салли всегда соглашалась с матерью и думала, что товар сам право таким образом сформировалась и глубинные убеждения. — Я ничтожество.
Однако это убеждение не просто два слова, это абстрактная форма, которая включает себя конкретный опыт человека, и его воспоминания.
А теперь мы рассмотрим с вами факторы которые так или иначе поспособствовали, либо воспрепятствовали укреплению убеждения.
Салли продолжила свое развитие, в школьном возрасте девушка все время сравнивала себя с одноклассниками, несмотря на то, что успеваемость Салли была вполне высокой, она все равно сравнивал себя всегда самыми лучшими и очевидно не свою пользу.
у нее постоянно возникали мысли другие учиться лучше меня, я никогда в жизни не разберусь с этой темой, также хорошо как они, причем такое сравнение с лучшими происходит не просто так.
Таким образом проявлять себя эффект когнитивного диссонанса, когда человек имея какое-то убеждение, отбирает информацию из среды соответствующую этому убеждению он пытается всеми силами подтвердить свое убеждение.
Основу своего убеждения о никчемности Саллли начала давать любым событиям негативную интерпретацию.
Все негативные ситуации она рассматривала как очередное подтверждение своей никчёмности, добиваясь же каких-то успехов она заявляла, что это просто удача, таким образом день за днем и год за годом негативные убеждения Салли находили свое подкрепления и все больше укреплялась, но все же был просвет в oчереди разочарований, и самобичевания. Вилсон в лице отса Салли, который поддерживал ее и хвалил, в отличие от материм которая все время парицала Салли.
Отец хвалил ее за успехи, так обучая девочку играть в баскетбол Вил говорил, — У тебя хорошо получилось, ты молодец.
Были некоторые школьные учителя которые также хвалили Салли за хорошо выполненное задание, наконец у девушки сложились нормальные отношения со сверстниками, и она понимала, что многие вещи у нее получается лучше чем у них, таким образом у Салли образовалась уравновешивающие позитивное убеждение, о тех сферах, в которых она добивалась хоть каких-то успехов на другие глубины и промежуточные убеждения Салли были в основном функциональными.
И обычно были активными именно позитивные функциональные убеждения, но с момента начала депрессии приоритет взяли убеждение негативные, семейные взаимодействия также привели к формированию определенных промежуточных убеждений, многие из таких убеждений носит компенсаторный характер. Так Салли придерживаться следующих правил: — Я всегда во всем должна добиваться успеха, все необходимо выполнять наилучшим образомм ни в коем случае нельзя давать себе поблажки.
Промежуточные убеждения в свою очередь повлияли на поведение, и мышления пациентки.
В школьные годы она отказалась от участия в выпуске школьной газеты, хотя и было очень интересно.
Перед экзаменами девушка всегда ощущала тревогу, чувство вины за то, что не потратила достаточно времени для того, чтобы подготовиться.
В то время как вербализовать свои убеждения было для Салли довольно сложной задачей, автоматические мысли она вполне легко сознавала примеру, участь в школе она решил записаться в секцию хоккее из футбола и приняли всех часов баллы она была рада. Замечательно теперь я попрошу папу позаниматься со мной, вот было емкости когда же ее не взяли в хоккейную команду она разочаровалась, но не настолько, чтобы обвинять себя в никчемности.
Все однако изменилось началом болезни туда-то решили провести дружеский бейсбольный матч и пригласили девушку поучаствовал, но ее состояние предопределило ее мысли и поведение. — Я плохо играю не сумею забить мяч, а получив тройку на экзамене она решила, я дура и меня выгонят из колледжа.
Таким образом мы можем видеть как перемены в мышлении ведут за собой и изменение внутреннего состояния, в результате такое мышление поддерживать состояние депрессии, а последние поддерживает негативные мысли, и убеждения Салли использовал и различные поведенческие стратегии. Исходя из своих убеждений, уверенность собственной никчемности, неполноценности, причиняло Салли эмоциональную боль и она пыталась как-то с этим справится.
Для этого, следуя своим промежуточным убеждением она училась не щадя себя и чрезмерно упорно занималась спортом, особенно тщательно она готовилась к экзамену, также она проявлял повышенную бдительность в отношении фактов которые подтверждали ее никчемности, если она замечала таковые, она удвоила свои усилия и страха обнаружить свою неполноценность перед окружающими.
Она крайне редко обращалась за помощью. Все же каковы были истинные причины депрессии сами? Конечно депрессия возникла у не вследствие мыслей и убеждений, она возникла вследствие сочетание психологических и биологических факторов, однако с началом расстройства именно мышление начало играть ведущую роль в ее болезни, и в свою очередь, уже самостоятельно обуславливала течение заболевания.
Так начало заболеваний четко обозначилась в мыслях пациентки однажды однокурсники рассказали есть, что за счет полученных сертификатов, их освободили от занятий в колледже. Салли не имеющий никаких сертификатов решила, что другие намного способнее ее, обычном занятий по экономике профессор попросил строго выполнять все его требования связанные с курсом, и тут Салли решила у меня не получится провести исследование, девушка не разобралась в первой главе, что привело его к мысли если мне не ясно даже первая глава, как же я смогу учиться дальше?
Далее состоянии только прогрессировали у Салли возникало все больше удручающих мыслей, ее полностью охватила тоска, а все свое внимание на посвятила учебе и однако ресурсов организму вскоре не хватило и она ощутила, что все впустую, обвинив себя во всех своих бедах девушка ощутила полную безнадежность, она начала задавать себе вопросы, что же со мной происходит это не нормально и чувства и не должна их ощущать почему я чувствую себя так плохо? Девушка максимально отгородилась от друзей и знакомых, она прекратила занятие спортом, которые дарили ощущение успеха, в конце концов у девушки исчезло желание двигаться, аппетит, и сон, что является первым признаком депрессии.
Девушка была просто обессилено конечно возможно, что у девушки была наследственная предрасположенность к заболеванию, однако ее восприятие поведения в разных ситуациях способствовало укреплению ее биологической уязвимости, привело к образованию расстройства таким образом, мы проследили с вами болезненную историю Салли то, что мы сделали выявив с вами ее мысли, убеждения, называется концептуализации.
Каждая стратегия поведения человека описывать в соответствии с конкретной ситуацией поэтому, и мы возьмем конкретную ситуацию например проведение исследования я пишу вам проблему в целом на слайде видно как разные стратегии поведения активизируется до и после заболевания, обычно такая активизация происходит в результате определенного инициирующего события, но в других направлениях такое событие часто называют психотравмой, она клубе сократить и приводили к неудовлетворенности человека своей жизни, первая стратегия направлена на компенсацию убеждения — «Я никчемна».
Она приводит к чрезмерному напряжению и тревожности хотя мы сказали, что причиной депрессий для нас не сны, вполне возможно, что именно перенапряжение и столо этой причиной да, у девушки не хватает силу она разочаровывается в себе она переход к депрессивной стратегии она испытывает горькие чувства отказывается от какой-либо деятельности, отгораживается от друзей.
Почему обе стратегии развиваются на основе его и на убеждения о собственной никчемности, таким образом мы смогли с вами увидеть как сформированы еще в детстве убеждения повлияли на текущее состояние больной и такой разбор ситуации производится не просто так, концептуализации или создание модели проблемы клиента используется прежде всего для того, чтобы в последующем определить наиболее целесообразные методы лечения.
Терапевт приступает к построению концептуализации еще в первой сессии, далее он продолжает уточнять, совершенствовать модель, вплоть до окончания терапии.
А на этом всё спасибо за ваше внимание ставьте лайки подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии всем удачи.